博多玲子 プロフィール

2019.7.5
東京都出身。上智大学外国語学部ポルトガル語学科卒業後。集英社に入社。

以降、女性誌の編集として働く。LEE、メイプル、marisolなど女性誌の創刊にも携わる。専門はフード、カルチャー、旅、民芸工芸、雑貨などのライフスタイルジャンル。女性誌のほか、ビジネス書編集部で単行本の編集も担当した。

退職後。フリーエディター、フードカルチャープロデューサーとして独立。

単行本の企画編集、雑誌、webなどで取材記事を書く。また、「はな組」という地方活性応援ユニットを主宰。Hanagumi.styleで、各地の生産者さんを訪れて取材したブログ&ECを発信。東京・銀座にある高知県産ショップ「おきゃく」の商品プロデュース、ぐるなびのippinの手土産、取り寄せページの寄稿、玉川高島屋の玉川テラスにて「博多玲子サロン」という名称で、食やカルチャーのセミナーやイベントを不定期開催している。その他、自宅で「ぐうたら料理サロン」という料理教室を開催している。日本ペンクラブ会員。

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