国産たらにこだわり、ひと粒に身をつくす
株式会社 島本食品(福岡県新宮町)

昭和51年(1976年)創業以来、博多で40年以上愛され続ける「島本の辛子明太子」。昔ながらの製法で、国産のたらこを使い丁寧に辛子明太子をつくり続けています。創業以来の伝統の味を守り、お客さまに愛され続けているのが「オリジナル辛子明太子」。希少な北海道産スケトウダラの原卵を、焼酎ベースの漬けダレにじっくりと漬込み熟成させました。ほどよい辛さと素材の良さをいかしたシンプルな味付け、ひと粒ひと粒ぷりっと張りのある食感が魅力の辛子明太子です。
「或る列車」では、この辛子明太子をNARISAWA“bento”のドレッシングに仕上げました。ぜひ、ご賞味ください。



その他の記事
もっと見る