東京南青山 Restaurant “NARISAWA” オーナーシェフ。日本の里山にある豊かな食文化と先人たちの知恵を探求し、自身のフィルターを通して料理で表現する、Innovative Satoyama Cuisine" イノベーティヴ里山キュイジーヌ"(革新的里山料理)というNARISAWA独自のジャンルを確立。自然への敬意を込め、心と体に有益で、環境に配慮した持続可能な美食"Beneficial and Sustainable Gastronomy" を発信し続けている。
日本の国土を形成する、 森(里山)に焦点を当てたテーマ "Evolve with the Forest"(森とともに生きる)を発表し、2010年スペインの世界最高峰の料理学会 Madrid Fusionにて、「世界で最も影響力あるシェフ」に選ばれる。
2013年英国The Sustainable Restaurant Awardを世界最高得点で受賞。料理界のアカデミー賞と呼ばれる"ワールド50ベストレストラン“ に2009年より現在まで継続的にランクイン中。
2015年から3年間に及び日本全国を旅して作り上げた NARISAWA初の著作本となる料理写真集 "SATOYAMA"をドイツの出版社TASCHENより出版。
またその展示会を日本の外務省の文化発信施設 JAPAN HOUSEにおいて、ブラジル及びアメリカにて開催した。
2019年に開催されたG20大阪サミット首脳晩餐会での料理を担当。
2023年、中国の上海にNARISAWA SHANGHAIをオープン。
日本の食文化を護り、次の世代へとつなぐべく、日々、新しい発信をし続けている。
【経歴】
●1969年4月生まれ、愛知県常滑市出身。
●19歳で渡欧し、8年間フランス・スイス・イタリアの著名なシェフのもとで修行。
※ポール・ボキューズ、ジラルデ、ロブションなど。
●1995年に帰国し、神奈川県小田原市にフランス料理店「ラ・ナプール」を開店。
●2003年に東京・南青山に移転。店名を「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」に。
●2011年に店名を「NARISAWA」に改める。
【表彰歴】
●2016年 The World's 50 Best Restaurants 8位 Best of Asia Asia's 50 Best Restaurants Best of Japan
※世界のベストレストラン50及びアジア部門はともに、英国レストランマガジン社が主催する、現在世界で最も注目されているレストランアワード。
※成澤氏は過去に4回アジアNo1を受賞。2014年はアジア2位
●2014年 The Elite 100 Restaurants 12位 ※米国ザ・エリートトラベラーズ社主催のレストランランキング
●2014年 tripadvisor トラベラーズチョイス 世界のベストレストラン 日本3位 ※米国トリップアドバイザー主催のレストランランキング
●2013年 The Sustainable Restaurant Award 世界最高得点 ※英国SRA持続可能なレストラン審査機関
●2013年 辻静雄生誕80周年記念 辻静雄食文化賞 専門技術者賞受賞
●2013年 GOOD DESIGN AWARD 100受賞 ※日本デザイン振興会主催
●2010年 マドリットフュージョンにおいて「世界で最も影響力のあるシェフ」に選ばれる。 ※マドリッドフュージョンはスペインで開催される世界的権威のある料理学会。