ワールドクラスのシェフが極上スイーツを提供

「或る列車」のお食事を演出するのは世界ベストレストランに10年以上連続でランクインし続けている成澤由浩氏。
成澤氏は東京・南青山のレストラン「NARISAWA」のオーナーシェフであり、
自然環境をテーマにした料理をつくり続けるシェフとして、国内外にその名を轟かせています。
前菜、お魚料理、お肉料理、スイーツ、ミニスイーツは成澤氏による「或る列車」だけのオリジナルメニュー。
成澤氏が九州各地の生産者を訪れ、五感で確かめた質の高いのものだけを使用します。
また、器も九州の職人たちがこの列車のために特別に制作したオリジナルを用意。
非日常感あふれる贅沢な時間を演出します。

YOSHIHIRO NARISAWA

成澤 由浩

成澤 由浩

日本の里山にある豊かな食文化と先人たちの知恵を探求し、自身のフィルターを通して料理で表現する、Innovative Satoyama Cuisine" イノベーティヴ里山キュイジーヌ"(革新的里山料理)というNARISAWA独自のジャンルを確立。
自然への敬意を込め、心と体に有益で、環境に配慮した持続可能な美食"Beneficial and Sustainable Gastronomy" を発信し続けている。
日本の国土を形成する、 森に焦点を当てたテーマ "Evolve with the Forest"(森とともに生きる)を発表し、2010年スペインの世界最高峰の料理学会 Madrid Fusionにて、 「世界で最も影響力あるシェフ」 に選ばれる。
2013年英国SRA(持続可能なレストラン調査機関) The Sustainable Restaurant Awardを世界最高得点で受賞。
料理界のアカデミー賞と呼ばれる"ワールド50ベストレストラン に2009年から14年間連続で選出中、2016年には世界8位にランクインを果たす。
2015年から3年間に及び日本全国を旅して作り上げた、 NARISAWAの初の著作本となる料理写真集 "SATOYAMA" を作成し、2023年、ドイツの大手出版社TASCHENより出版。
2019年に開催されたG20大阪サミット首脳晩餐会にて料理担当を務める。
日本の食文化を護り、次の世代へと繋ぐべく、日々、新しい発信をし続けている。

成澤 由浩

【表彰歴】

  • ・2016年 The World's 50 Best Restaurants 8位 Best of Asia
  • Asia's 50 Best Restaurants Best of Japan
    ※世界のベストレストラン50及びアジア部門はともに、英国レストランマガジン社が主催する、
    現在世界で最も注目されているレストランアワード。

    ※成澤氏は過去に4回アジアNo1を受賞。2014年はアジア2位
  • ・2014年 The Elite 100 Restaurants 12位
    ※米国ザ・エリートトラベラーズ社主催のレストランランキング
  • ・2014年 tripadvisor トラベラーズチョイス 世界のベストレストラン 日本3位
    ※米国トリップアドバイザー主催のレストランランキング
  • ・2013年 The Sustainable Restaurant Award 世界最高得点
    ※英国SRA持続可能なレストラン審査機関
  • ・2013年 辻静雄生誕80周年記念 辻静雄食文化賞 専門技術者賞受賞
  • ・2013年 GOOD DESIGN AWARD 100受賞
    ※日本デザイン振興会主催
  • ・2010年 マドリットフュージョンにおいて「世界で最も影響力のあるシェフ」に選ばれる。
    ※マドリッドフュージョンはスペインで開催される世界的権威のある料理学会。

【経歴】

  • ・1969年4月生まれ、愛知県常滑市出身。
  • ・19歳で渡欧し、8年間フランス・スイス・イタリアの著名なシェフのもとで修行。 ※ポール・ボキューズ、ジラルデ、ロブションなど。
  • ・1995年に帰国し、神奈川県小田原市にフランス料理店「ラ・ナプール」を開店。
  • ・2003年に東京・南青山に移転。店名を「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」に。
  • ・2011年に店名を「NARISAWA」に改める。

或る列車・36ぷらす3 お問合せ窓口

Tel.092-474-2217

営業時間:9:30〜17:00(火曜日・年末年始休業)