コースについて

ワールドクラスのシェフが
極上の“食”をプロデュース

「或る列車」のお食事をプロデュースするのは世界ベストレストランに10年以上連続でランクインし続けている成澤由浩氏。
成澤氏は東京・南青山のレストラン「NARISAWA」のオーナーシェフであり、自然環境をテーマにした料理をつくり続けるシェフとして、国内外にその名を轟かせています。前菜、お魚料理、お肉料理、スイーツ、ミニスイーツは成澤氏による「或る列車」だけのオリジナルメニュー。成澤氏が九州各地の生産者を訪れ、五感で確かめた質の高いのものだけを使用します。
また、器も九州の職人たちがこの列車のために特別に制作したオリジナルを用意。非日常感あふれる贅沢な時間を演出します。
※コース料理の内容は一例です。

成澤 由浩

成澤 由浩

PROFILE

PROFILE

成澤 由浩

日本の里山にある豊かな食文化と先人たちの知恵を探求し、自身のフィルターを通して料理で表現する、Innovative Satoyama Cuisine" イノベーティヴ里山キュイジーヌ"(革新的里山料理)というNARISAWA独自のジャンルを確立。
自然への敬意を込め、心と体に有益で、環境に配慮した持続可能な美食"Beneficial and Sustainable Gastronomy" を発信し続けている。
日本の国土を形成する、 森に焦点を当てたテーマ "Evolve with the Forest"(森とともに生きる)を発表し、2010年スペインの世界最高峰の料理学会 Madrid Fusionにて、 「世界で最も影響力あるシェフ」 に選ばれる。
2013年英国SRA(持続可能なレストラン調査機関) The Sustainable Restaurant Awardを世界最高得点で受賞。
料理界のアカデミー賞と呼ばれる"ワールド50ベストレストラン に2009年から14年間連続で選出中、2016年には世界8位にランクインを果たす。
2015年から3年間に及び日本全国を旅して作り上げた、 NARISAWAの初の著作本となる料理写真集 "SATOYAMA" を作成し、2023年、ドイツの大手出版社TASCHENより出版。
2019年に開催されたG20大阪サミット首脳晩餐会にて料理担当を務める。
日本の食文化を護り、次の世代へと繋ぐべく、日々、新しい発信をし続けている。

【経歴】

●1969年4月生まれ、愛知県常滑市出身。
●19歳で渡欧し、8年間フランス・スイス・イタリアの著名なシェフのもとで修行。
※ポール・ボキューズ、ジラルデ、ロブションなど。
●1995年に帰国し、神奈川県小田原市にフランス料理店「ラ・ナプール」を開店。
●2003年に東京・南青山に移転。店名を「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」に。
●2011年に店名を「NARISAWA」に改める。

【表彰歴】

●2016年 The World's 50 Best Restaurants 8位 Best of Asia Asia's 50 Best Restaurants Best of Japan
※世界のベストレストラン50及びアジア部門はともに、英国レストランマガジン社が主催する、現在世界で最も注目されているレストランアワード。
※成澤氏は過去に4回アジアNo1を受賞。2014年はアジア2位
●2014年 The Elite 100 Restaurants 12位 ※米国ザ・エリートトラベラーズ社主催のレストランランキング
●2014年 tripadvisor トラベラーズチョイス 世界のベストレストラン 日本3位 ※米国トリップアドバイザー主催のレストランランキング
●2013年 The Sustainable Restaurant Award 世界最高得点 ※英国SRA持続可能なレストラン審査機関
●2013年 辻静雄生誕80周年記念 辻静雄食文化賞 専門技術者賞受賞
●2013年 GOOD DESIGN AWARD 100受賞 ※日本デザイン振興会主催
●2010年 マドリットフュージョンにおいて「世界で最も影響力のあるシェフ」に選ばれる。 ※マドリッドフュージョンはスペインで開催される世界的権威のある料理学会。

MENU

2025年春のコース料理
(~6月2日(月)まで)

九州の厳選した旬の食材を中心に、世界的評価の高い成澤シェフがプロデュース。
木のぬくもりを感じる車内で、ゆったりと、どこか“ほっとする”心温まるおもてなしをお楽しみください。
※季節に応じてメニューは変更予定です。写真はイメージです。

或る列車 メニュー 或る列車 メニュー

<使用食材>

【温かい前菜】
“グリーンポタージュと渡り蟹&キャビア”
・アスパラガス:JR九州ファーム松浦牧場(長崎県松浦市)

【冷たい前菜】
“春の山の幸、海の幸”
・たけのこ:合馬たけのこ(福岡県北九州市)

【お肉料理】
“花野菜ととろける牛バラのポトフ”
・鹿児島県産和牛:株式会社ヌルボン(福岡県福岡市)

【メインスイーツ】
“福岡県のあまおうと桜、阿部牧場のミルクジェラート杏仁風味”
・酒粕、米麹:株式会社高橋商店(福岡県八女市)

【ミニスイーツ】
“ホワイトチョコと花の最中”
“八女茶、ほうじ茶、黒糖、和三盆のキューブ”
“レモンとハチミツのタルト”
・はちみつ:ヴァンベール養蜂場(福岡県福岡市)
・ほうじ茶:お茶のカジハラ(熊本県芦北町)

※天候等の状況により、ご紹介している生産者の食材を使用できない場合があります。

アレルギー表示一覧(PDF)

※恐れ入りますが、アレルギーへの対応はいたしかねます。