食材生産者ご紹介・器紹介・生産者を訪ねる

先人達が残してくれた大地と水を生かし、 次世代に継承する自然農法

佐藤 均蔵さん、玲子さん(長崎県)

名水百選にも選ばれた轟渓流より流れる水や、地域の自然環境を生かし、水と土と天日干しにこだわった米づくりを行っている佐藤均蔵さん、玲子さんご夫妻。

地域の用水路には、水質浄化能力が高い「しじみ」を放流し、土づくりは毎年、山から採取した腐葉土・ワラ・モミガラ等を入れ微生物などが住みやすい水田環境を作っています。無農薬はもちろんのこと雑草も刈らず、小さな生き物たちと共存共栄で育てた稲は、生命力があり、天日干しにした米は、太陽の光を浴びてさらにおいしくなります。人にも環境にも優しいだけでなく、食べた人が本当に美味しいと言えるような、お米づくりの成果をご賞味ください。

その他の記事

もっと見る