食材生産者ご紹介・器紹介・生産者を訪ねる

愛たっぷりの愛情と手のかかった野菜が、 多くのファンを生む

丸田有機農園(熊本県)

水俣市街から車で約20分。石坂川という地域に丸田清隆、富士子さんご夫妻の畑があり、年間約40種類以上にもおよぶ野菜やお米を、無農薬・無化学肥料で栽培しています。

丸田さんはボカシ(肥料)づくりのスペシャリスト。冬の間は、ほぼ毎日のように、有明海で水揚げされた魚のアラなどを魚屋さんから譲り受け、それを自宅の釜で煮炊きし、そこに合鴨米の米ぬかや野菜くず、そしてEM菌という微生物を投与して発酵させた肥料をつくります。この自家製肥料は、納屋で約1年近く寝かして保管され、腐葉土のような匂いがし始めたら完成です。

丸田さんのお米や野菜の肥料は全てこの1種類のみで、それ以外の化学肥料や液肥等は一切使いません。

その他の記事

もっと見る