食材生産者ご紹介・器紹介・生産者を訪ねる

自然に逆らわない有機農法で愛情たっぷりに育てたみかん

佐藤農場(佐賀県)

雄大な有明海を見下ろす自然豊かな山間の地で、安心安全なみかんづくりを続けている佐藤農場は、1987年にみかんの有機栽培を始めました。当初は失敗続きでしたが、土にこだわるために、地下30mから掘り起こした栄養豊かな土を根元にまき、肥料には発酵させたみかんの搾りかすや醤油かす、枯れ草のほか、海水を散布するなど自然の力を利用し、「有機JAS認定」を受けるまでにいたりました。

山の傾斜に降り注ぐ太陽と多良山系の清らかな水を全身に浴びて健康に育った、ジューシーで甘く濃厚な味わいをご賞味ください。

その他の記事

もっと見る